HIMAPRODI EKOS FEHI UIAD Sinjai Mengikuti Kegiatan PKM Bank Sampah Internasional

MAKASSAR, uiad.ac.id—Ketua Umum HIMAPRODI EKOS (Himpunan Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah) Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai masa bakti 2024/2025 turut berpartisipasi dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Bank Sampah Internasional yang diselenggarakan oleh International Association of Economic and Business (IAEB). Acara ini berlangsung pada hari Jumat, 13 September 2024 di UPTD Bank Sampah Pusat Makassar.

Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Universitas Teknologi MARA (UiTM) Melaka, Malaysia, yaitu Prof. Dr. Ts Shafinar binti Ismail. Dalam pidatonya, Prof. Shafinar menekankan pentingnya peran bank sampah dalam menciptakan ekonomi sirkular. Ia menjelaskan bahwa pengelolaan sampah yang baik dapat mengurangi dampak lingkungan serta berkontribusi dalam sistem ekonomi berkelanjutan yang memberi manfaat bagi masyarakat luas.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen dari berbagai universitas, termasuk UIN Alauddin Makassar, UNISMUH Makassar, dan UIAD Sinjai. Diskusi yang berlangsung dalam kegiatan ini membuka wawasan peserta tentang pentingnya kolaborasi lintas negara dalam mengatasi isu-isu lingkungan global. Selain itu, diskusi juga mendorong generasi muda untuk berperan aktif dalam menciptakan inovasi di bidang pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa, khususnya dari HIMAPRODI EKOS UIAD Sinjai, dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh untuk berkontribusi dalam pengelolaan lingkungan yang lebih baik di masa depan.